Базилик, базилика, василиск – слова однокоренные, в основе их всех – греческое слово basileús – царь, а  basilikón так и переводится – «царская (королевская) трава».

Почему именно базилик удостоен такого звания – версий несколько. И потому, что аромат этой травки так хорош, что достоин царского стола; и потому,  что в древности он входил в качестве основного компонента в состав многих лекарств, в том числе состава для бальзамирования, доступного только царям; и потому, что св. Елена обрела Крест Господень под кустом базилика.
Да, собственно, и в Индии, откуда он родом, базилик – священное растение. Из Индии базилик попал в Азию и Египет, оттуда его прихватили с собой солдаты Александра Македонского – и пошло-поехало! В Греции, Риме, затем по всему Средиземноморью базилик распространился очень быстро. А вот потом как-то застопорилось, и на север Европы, в Англию, Россию и другие страны он попал (и был принят и воспринят) в конце  XVI– начале XVII века.

Есть овощи и травы, в названиях которых легко запутаться, и только диву даешься – что ни страна (именно страна, а не язык!) – то другое название. А иногда и несколько. А вот с базиликом не так. Базилик, он и в Голландии базилик. И только в нашем словаре  два названия – базилик и рейган, или райхан (от арабского слова raihan – ароматный). И то проявляем здесь несвойственную нам последовательность – базиликом называем растения с зелеными листьями, а рейганом – с фиолетовыми (правда, не всегда).

А запах…

Зато, пожалуй, нет никакого другого растения, имеющего столько ароматических оттенков. Базилик с ароматом корицы, лимона, аниса, гвоздики, солодки, мяты, перца, жасмина, мускуса, камфоры.  Да, я забыла еще один – базилик с ароматом базилика! Хотя, справедливости ради надо сказать, что типичный базиликовый аромат имеет в своем составе все вышеперечисленные оттенки. Недаром его латинское название – Ocimum – происходит от греческого ozein — пахнуть.

Базилик бывает мелколистный, крупнолистный, с фиолетовыми листьями.

Многие сорта базилика мелколистного (Ocimum basilicum minimum) очень хорошо удаются при выращивании в горшках, формируя густооблиственные компактные кустики.  К этой же группе относится базилик крупнолистный, но он лучше удается в открытом грунте или в теплицах, а листья некоторых его сортов достигают 10 см в ширину и 12-14 в длину.

На грядке: выращивание базилика

У нас базилик лучше выращивать через рассаду. Чем выше температура почвы, тем быстрее появятся всходы базилика.  При высаживании рассады на постоянное место расстояние между кустиками должно составлять не менее 15 см. Поскольку базилик пришел к нам из теплых краев, место для него следует выбирать тоже теплое и солнечное. Как всякий листовой овощ, базилик любит поливы, но не слишком частые и обильные: излишек влаги уменьшает его аромат. Излишние удобрения тоже ни к чему; при посадке достаточно добавить в лунку пару горстей компоста и два – три раза за сезон полить сброженным настоем крапивы или любых других трав. Перед использованием настой разводят в соотношении 1:10.

По моим многолетним наблюдениям, лучше всего базилик чувствует себя рядом с помидорами. А помидоры – рядом с базиликом. Базилик, посаженный между кустами томатов или рядом с ними, своим запахом будет защищать помидоры от некоторых вредителей. Кроме того, многие специалисты считают, что растущий по соседству базилик улучшает вкусовые качества томатов. Базилик же в полной мере воспользуется тем вниманием, которое вы будете уделять томатам: он тоже не любит прохладную влажную погоду, и пленочное укрытие весной и осенью, или жизнь в теплице придутся ему по душе.

При появлении у базилика 3 – 4 пар листьев, срежьте его верхушку, оставив 2 нижние пары листьев. Из листовых пазух появятся новые веточки. Эту процедуру нужно повторять несколько раз: таким образом, можно отдалить время цветения базилика и сделать кустик более ветвистым и облиственным. Думаю, излишне говорить, что если целью вашей является собрать семена базилика, то прищипывать верхушки не следует.

Урон кустам базилика могут нанести слизни. Если они ограничиваются несколькими листочками, думаю, мы можем им это простить. Но если обглоданных листьев стало слишком много, нужно принять некоторые меры. Мне никогда не приходило в голову использовать для борьбы со слизнями и улитками химические средства – и не только потому, что живущие в саду ёжик или жужелица, съев такую улитку, будет мучиться потом несварением желудка. Можно обойтись и без химии – мульчирование крупными опилками, например, или корой дает хорошие результаты. А можно замульчировать стеблями и листьями крапивы (только без семян): это хорошо и для базилика (слизни не любят ни свежие, ни высохшие крапивные листья), и для томатов (использование крапивы во всех формах – мульчи, настоев, отваров – укрепляет растения и уменьшает их восприимчивость к фитофторе).

Гастрономическая составляющая

Некоторые виды базилика используются только в фармацевтике, или просто выращиваются для украшения, как, например, базилик перуанский или камфорный.

Но большая часть сортов базилика все-таки видят свое предназначение в соединении с томатами, чесноком, оливковым маслом, цуккини, рыбой, яйцами, курицей, кроликом, уткой и многим другим.