Гастерия бородавчатая Gasteria verrucisa - травянистое растение с розеткой мясистых, плотно прилегающих друг к другу листьев, достигающих 20см длиной. Листья желобчатые, узко-треугольной формы, заостренные на конце, покрытые мелкими шершавыми бородавками, расположены в одной плоскости. Кистевидное соцветие на длинном цветоносе, с розово-красными околоцветниками.
Гастерия килеватая Gasteria carinata - травянистое растение с розеткой мясистых, плотно прилегающих друг к другу листьев, достигающих 20см длиной. Листья, как и у предыдущего вида желобчатые, узко-треугольной, чуть скошенной формы, заостренные на конце, но располагающиеся по спирали, покрытые мелкими бородавками, почти не заметными на ощупь.
Гастерия пятнистая Gasteria maculata - отличается от предыдущих видов пестрыми листьями - на них чередуются полосы темно-зеленого, коричневого и серебристого цветов. У Гастерии мраморной Gasteria marmorata - поперечные полосы темно-зеленого и серебристого.
СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура: Умеренная летом, зимой прохладная около 10-12°С, при сухом содержании (т.е. полив примерно раз в 2-3 недели). Зимний минимум 8°С. Летом лучше содержать под открытым небом на балконе или в саду, защищая от дождя и ветра.
Освещение: Гастерия предпочитает светлое место, с некоторым количеством прямых солнечных лучей, на южном окне, понадобиться притенение в полуденные часы. Зимой самое светлое место, полноценное солнечное освещение, без притенения.
Полив: Умеренный весной и летом, с осени сокращается, зимой редкий.
Удобрение: С мая по август подкармливают специальным удобрением для кактусов и других суккулентов раз в месяц.
Влажность воздуха: Как и большинство представителей семейства асфоделовых, гастерии устойчивы к сухому воздуху.
Пересадка: Ежегодно весной. Почва - 1 часть глинисто-дерновой земли, 1 часть листовой, 1 часть песка и кирпичная крошка или мелкий гравий. Емкость должна быть широкой и не глубокой, на дно хороший дренаж.
Размножение: Дочерними розетками, которые можно отделять как с корнями при пересадке, так и срезать с материнского растения. Можно размножать листом, который, срезав, подсушивают в течение 3-х дней, а затем сажают в рыхлую почву или песок, а поливают не раньше чем через три-четыре недели, когда образуются молодые корешки.