Кизильник принадлежит к числу тех растений, многочисленные достоинства которых многим садоводам еще только предстоит открыть. Ведь среди его форм есть листопадные, полувечнозеленые и вечнозеленые кустарники, которые красивы с весны до поздней осени. А богатый ассортимент кизильников поможет решить самые сложные задачи не только по вертикальному, но и горизонтальному озеленению сада.

Ботаническое описание рода и видов кизильника

Род кизильник (Cotoneaster) достаточно многообразен и насчитывает более 200 видов. Ареал большинства видов расположен в горных районах Азии: Средней Азии, Иране, Афганистане, Индии, Монголии, Китае, а некоторые растут на возвышенностях и в равнинных лесах Евразии. Среди его жизненных форм есть листопадные, полувечнозеленые и вечнозеленые кустарники высотой от 0,2 до 4 м. Форма кроны может быть  распростертой, стелющейся, широко раскидистой или узкой. Некоторые виды кизильника представляют собой небольшие деревца высотой 5 – 6 м. У одних кизильников листья кожистые, плотные, блестящие, другие имеют мягкие матовые листья, форма которых может быть, и овальной и ланцетной.

Кизильники красивы с весны до поздней осени. В мае – июне их стебли сплошь покрываются нежно-розовыми бутонами, вскоре превращающимися в белые цветки. Они одиночные или собраны в простые или сложные зонтичные соцветия. Почти все виды имеют обильные блестящие плоды, которые осенью радуют глаз богатой гаммой красных, коралловых, фиолетово-карминовых и черных ягод, часто сохраняющиеся до весны. В основном плоды мелкие, не имеющие пищевого значения, на вкус кисло-сладкие или горькие. Но есть и исключения. Например, гималайский вид кизильник заостренный (C. acuminatus) имеет продолговатые съедобные плоды до 12 мм в диаметре с мучнистой мякотью.

В зависимости от размеров, формы роста и особенностей строения кроны кизильники могут высаживаться одиночно, в групповых посадках, как самостоятельных, так и в сочетании с другими растениями.

Кизильник блестящий

Самое широкое применение во многих странах нашел кизильник блестящий (C. lucidus). Это листопадный кустарник, который в природе растет в очень небольшом районе за озером Байкал в Восточной Сибири (поэтому вид занесен в Красную книгу России), однако хорошо известен в отечественном ассортименте для городского озеленения. Плоды у него черные. Летом растение покрыто густой блестящей темно-зеленой листвой, окрашивающейся в октябре во все оттенки красного, пурпурного и желтого цвета. Кизильник блестящий –  одно из лучших растений для создания живой изгороди или бордюра, так  как он хорошо ветвится, имеет густую листву и быстро отрастает после стрижки. Если его не стричь, то он достигает высоты 2 – 3 м с диаметром кроны 3 м. Вид зимостоек, нетребователен к плодородию почвы, теневынослив и засухоустойчив.

Для живой изгороди могут использоваться  и некоторые другие виды листопадных кизильников, например: цельнокрайный, или обыкновенный (С. integerrimus), черноплодный (C. melanocarpus), растопыренный (C. divaricatus), ячеистый (С. foveolatus). В природе кизильник обыкновенный растет в Европе, в Крыму, на Кавказе. При свободной посадке он развивает широкую раскидистую крону, достигая 2 м высоты.  Листья у него серовато-зеленого цвета, матовые, снизу войлочно-опушенные. Плоды ярко-красные круглые, 8 – 11 мм в диаметре.

Самый распространенный кизильник черноплодный очень похож на кизильник обыкновенный, но отличается черной окраской плодов. Высота растения в двадцать пять лет может достигать 2,5 м при диаметре кроны 2 – 3 м. К почвам малотребователен, зимостоек и светолюбив. Встречается от Средней Европы до Северного Китая, на Кавказе и в Средней Азии.

У кизильника растопыренного характерная зонтиковидная форма кроны. Во взрослом состоянии ее диаметр может достигать 5 м при высоте растения 2 – 3 м. Мелкие листья расположены на побегах в два ряда. Сверху они темно-зеленые, глянцевые, снизу – светло-зеленые. Темно-красные продолговатые, блестящие плоды созревают в конце сентября. Как и у других видов кизильника, осенью у него появляется насыщенная окраска –  от оранжевой до оранжево-коричневой.

Кизильник ячеистый растет по зарослям кустарников и на альпийских лугах Центрального Китая. Это куст до 3 м высотой с распростертыми ветвями. Формирует правильную крону. Листья крупные 4 – 8 см длиной, снизу во взрослом состоянии голые. Плоды некрупные, черные.

Для средней полосы России перспективным  является кизильник Франше (C. franchetii), менее известный в культуре, чем предыдущие виды. Родина его Юго-западный Китай и Тибет. Это прямостоячий, раскидистый полувечнозеленый кустарник высотой до 3 м. Листья у него некрупные, темно-зеленые, голые с заостренной верхушкой. Снизу имеется серовато-войлочное опушение. Плоды оранжево-красные, волосистые. Созревают они достаточно поздно (в конце октября) и сохраняются под снегом до весны. Высаживают кизильник в одиночных и групповых посадках. Вид достаточно зимостойкий.

На каменистых участках, альпийских горках и в качестве почвопокровных растений для озеленения склонов вдоль дорог, а так же вдоль мощеных дорожек в качестве низкого бордюра высаживают низкорослые кизильники: прижатый (C. adpressus), Даммера (C. dammeri), горизонтальный (C. horizontalis). 

Кизильник горизонтальный имеет характерное ветвление, напоминающее рыбий хребет. Боковые ветви у него расположены параллельно в одной плоскости. Высота этого полувечнозеленого куста не превышает 0,6 м, а ветви раскидываются в сторону до 1,5 м. В сентябре они покрываются обильными ярко-красными плодами. В теплые зимы они не опадают до конца января и даже до весны. Карминово-красная окраска появляется к концу сентября и сохраняется до середины ноября. Молодые растения, зимующие под снегом, в мягкие зимы не обмерзают. В суровые зимы при недостаточном снежном покрове, у растения могут подмерзать побеги, поэтому его желательно укрыть лапником. Растение требовательно к плодородию почвы. Растет быстро и сильно разрастается в ширину. Светолюбиво.

Кизильник горизонтальный

Кизильник Даммера – распростертый кустарник до 0,15 м высотой с ветвями, лежащими на земле, которые со временем укореняются. В природе растет в горах Центрального Китая. Это одно из лучших почвопокровных вечнозеленых растений для альпинариев, озеленения подпорных стенок и лестниц. Вид хорошо растет на солнце и в полутени. Быстро разрастается, за год побеги могут вырасти до 50 см. Растение засухоустойчивое и довольно зимостойкое. Листья кожистые, темно-зеленые сверху, снизу голубоватые, на зиму не опадают.

Кизильник прижатый – листопадный низкорослый ползучий кустарник, родом из Юго-западного Китая. Ветви у него, в отличие от кизильника горизонтального, не симметричные. Растет медленно. В 10 лет высота его составляет 0,3 м, диаметр кроны 50 см. Розовые цветки украшают растение, как и ярко-красные плоды, созревающие в октябре. Осенняя окраска темно-винно красная. На зиму растение следует укрыть лапником.

Размножение кизильника

Размножаются кизильники семенами, черенками, некоторые – корневой порослью, укоренением побегов. Семенное размножение связано с определенными трудностями, а именно с длительным покоем семян, низкой всхожестью. Семена кизильников трехгранные с твердой оболочкой, требующие перед посевом стратификации. Ее проводят в течение 12 – 15 месяцев при температуре 2 – 5º С. Семена высевают осенью следующего года. Норма высева 5 г на погонный метр. Практический интерес представляет вегетативное размножение кизильников зелеными черенками. В летнем парнике кизильник горизонтальный укореняется на 80 – 90 % в течение 40 – 50 дней, блестящий на 20 – 40% в течение 80 дней. Лучший срок черенкования –  вторая половина июля.

Как видите, среди кизильников немало вертикальных видов, из которых можно создать прекрасные стриженые изгороди и бордюры, вполне способные сыграть роль самшитовых, столь популярных в Европе. Правда, их листья на зиму опадут, зато осенью вспыхнут необыкновенно яркими красками. В качестве почвопокровных растений в нашем климате подойдут, как минимум, три вида –   кизильники горизонтальный и Даммера, которые хороши своей вечнозеленой листвой и быстрым ростом, и кизильник прижатый, отличающийся вино-красной осенней окраской и миниатюрными размерами.