Жители средней полосы России хорошо знакомы с калиной обыкновенной (Viburnum opulus). Калина — по латыни Viburnum — относится к семейству жимолостных (Caprifoliaceae).Следует заметить, что все виды калины очень декоративны, большинство из них цветёт в конце мая — начале июня, довершая весеннее буйство красок своими белыми, розоватыми и желтоватыми соцветиями. Цветение у калины длительное, у некоторых видов может растягиваться на две или даже три недели.

Ботаническое описание: листья, соцветия, плоды

Помимо привлекательных цветков растения калины интересны и своими листьями. У калины обыкновенной, калины трёхлопастной и калины Саржента они лопастные, состоят из 3 или реже 5 долей и своей формой напоминают листья клена остролистного.

Калина Бульденеж пестролистная

У калины буреинской, вильчатой, зубчатой, монгольской, калины Райта, сливолистной и калины гордовины лист имеет непривычную для нас овальную и даже эллиптическую форму.

Летняя окраска листовой пластины — от светло-зелёного до насыщенного тёмно-зелёного цвета, осенняя же, напротив, яркая и варьирует от жёлтой до карминно-красной. Недаром в стихах куст калины сравнивали с горящим костром. На фоне такого «костра» иногда даже бывает трудно разглядеть ягоды. Наиболее красивы листья калины вильчатой, они крупные, достигают 25 см в длину, яйцевидные и изрезаны сеткой рельефных морщин. Осенью они окрашиваются сразу в несколько цветов: на одной листовой пластинке можно видеть зелёные, жёлтые, алые, малиновые, красно-коричневые и фиолетовые пятна.

Кроме декоративных качеств калины славятся и своими плодами. Ягоды практически у всех видов начинают приобретать свою окончательную окраску уже в августе. Яркие плоды контрастно смотрятся на фоне густой кроны, радуют глаз в течение всей осени и украшают кусты даже зимой. У некоторых видов плоды красные или розовато-оранжевые, у других видов — чёрные с сизым или голубым налётом. Но есть и такие калины, например калина гордовина и калина вильчатая, у которых в кисти имеются плоды двух цветов: блестяще-чёрные и красные. Такой контраст удивительно привлекателен.

У всех видов калины плоды могут употребляться в пищу. Сочные алые ягоды калины обыкновенной теряют свойственную им горечь сразу же после первых заморозков. Есть среди калин и виды, отличающиеся десертным вкусом плодов. Так, калина трёхлопастная у себя на родине, в Северной Америке, за приятный вкус называется «клюквенной» калиной. Ягоды черноплодных видов: калина буреинская, сливолистная и калина канадская также пригодны в пищу, но имеют сладковатую и несколько мучнистую мякоть.

За годы селекции создано довольно большое количество сортов калины, среди этого разнообразия особняком стоят следующие: ‘Вигоровская’, ‘Гранатовый Браслет’, ‘Зарница’, ‘Жопобовская’, ‘Красная Гроздь’, ‘Красный Коралл’, ‘Мария’, ‘Салаирская’, ‘Соузга’, ‘Таёжные Рубины’, ‘Ульгень’, ‘Шукшинская’.

Посадка калины

Для калины следует выбрать хорошо освещённое место, тогда осыпаемость завязи существенно снижается, а масса плодов увеличивается. Наиболее подходящими являются лёгкие, плодородные почвы, без застоя воды, защищённые от холодных северных ветров, что убережёт растения в суровые зимы.

Лучшее время для посадки калины — осень, в период массового листопада. Весной высаживать растения следует только до распускания листьев. Подготовка почвы под посадку заключается в рыхлении и удалении сорняков. Растения сажают в посадочные ямы глубиной 35 — 40 см. В яму помещают торф и немного (25—30 г) минеральных удобрений. Корневую шейку следует заглублять на 1,5—2 см.

Уход за калиной

В год посадки на постоянное место и в последующие годы уход за растениями заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков, поливе и подкормке удобрениями. Менее устойчивые сорта требуют и систематической обработки.

Калина очень отзывчива на полив, многие её сорта без него просто не завязывают плодов, поэтому не только в засушливое, но и в обычное лето полив необходим для нормального развития растений. Мульчирование для сохранения почвенной влаги — не менее эффективный приём.

Для нормального роста и развития, гарантирующего стабильный урожай, растениям необходимы органические и минеральные удобрения, которые вносят в почву не только во время посадки, но и в период активного роста. Если есть возможность, желательно каждой весной вносить под куст не менее ведра компоста, а минеральная подкормка наиболее эффективна перед цветением.

Обрезку растений калины проводят с целью омоложения и формирования кроны. Обычно на кусте оставляют не более 10—15 крупных побегов.

Размножение

Для размножения калины используют два способа: это посев семян и зелёное черенкование. Остановимся подробнее на каждом.

Зелёное черенкование — это наиболее трудоемкий, но вместе с тем самый быстрый способ размножения калины.

Зелёные черенки заготавливают в период цветения калины, нарезают их на части с 3—4 узлами, длиной по 12—17 см, из любой части побега. На готовом для посадки черенке удаляют все листья, кроме верхних.

Калина хорошо укореняется, поэтому никакой дополнительной обработки не нужно. Высаживают черенки в субстрат, состоящий из речного песка и торфа в соотношении 1:1. Сажают черенки на глубину 3—4 см. Если посадка произведена в начале июля, то укоренённые черенки можно выкапывать в конце сентября — начале октября. Следует помнить, что хороших результатов можно добиться лишь в теплице, оборудованной автоматической системой полива, либо поливать самому, но не реже 6—7 раз в день.

Семена перед посевом необходимо отделить от мякоти. Посев лучше проводить осенью, заглубляя семена в почву на 3—4 см. Весной появляются дружные всходы, растения необходимо рассадить, а уже на следующий год их можно высаживать на постоянное место.