История культивирования земляники темна и запутанна, хотя многие пытались в ней разобраться. Первая солидная монография была написана французским ботаником Антуаном Николя Дюшеном (AntoineNicolasDuchesne) (1747–1827). Семнадцатилетний подросток поднес королю Луи XV горшок земляники необыкновенной красоты и размера, которую сам вывел. И был сразу назначен смотрителем земляничных посадок для королевской кухни, а также составителем коллекции земляники в саду Трианон. В его «Естественной истории земляники» (L'HistoireNaturelledesFraisiers, 1766 г.) описаны десять видов и восемь разновидностей, некоторые снабжены подробнейшими рисунками. Для каждой земляники он попробовал проследить историю интродукции в Европу, особенности культивирования и распространения. Он предположил пути эволюции рода, основываясь на различиях между видами и их ареалах. В итоге изобразил генеалогическое дерево рода. Многие из описанных форм можно встретить и сейчас. (где купить землянику)

Тогда только появилась всем известная садовая крупноплодная земляника ананасная (Fragaziaxananassa). Ф. Миллер (PhilipMiller) впервые описал ее в 1759 г. в «Словаре садовника» и дал изображение. Миллер слышал разные толки, что растение то ли из Луизианы, то ли из Вирджинии, а амстердамский садовник, который прислал экземпляр, говорил, что оно из Суринама. В общем, это так и осталось невыясненным. Но что точно определил Дюшен, так это родителей нового растения – американские земляники виргинскую (F. virginiana) и чилийскую (F. chiloensis). Виргинская живет на довольно ограниченной территории Северной Америки, а чилийская встречается от Патагонии до Аляски. И та и другая уже обосновались в садах Европы, и их местное потомство, которое также пришлось отнести к виду «ананасная», только прибавляло ему разнообразия. Американскую диковинку кроме голландского садовника, завозили и другие энтузиасты, так что генофонд современной ананасной земляники весьма богат и разнороден, а голландцы напрасно претендуют на право первооткрывателей этой культуры. (где купить землянику)

Мускусная (F. moschata), она же клубника настоящая, или шпанка. Ее происхождение не удалось выяснить Дюшену. Уже тогда она выращивалась в садах по всей Европе и, видимо, сильно натурализовалась, так что Линней считал ее природным растением Швеции. У нас в старой литературе можно прочитать, что ее культивируют под названием «садовая клубника». Сейчас это название перешло на ананасную с поправкой «неправильно называют». Так вот мускусная – это крупное растение с темными листьями и высокими мохнатыми цветоносами. Крупны и цветки, а округлые «ягоды» – мелковаты. Их цвет неопределенен, варьирует от белого до темно-красного в пределах одного плода. Они сладкие, с запоминающимся специфическим привкусом. Особенность этого вида – двудомность. Одним из важнейших открытий – разделением полов у растений, Дюшен обязан именно ей. Это была трудная ягода для разведения, поскольку большую площадь приходилось отводить под мужские экземпляры. Попытки выбросить бесполезную зелень приводили только к потере урожая. Мускусную могут продавать вместо современной садовой и особенно интересно получится, если попадутся только мужские экземпляры. Очень теневынослива, встречается в лесах, классическое растение старых парков.

Зеленая (F. viridis), она же клубника зеленая, полуница. Сколь обильна лесная в лесах, столь же обильна зеленая по сухим степным и луговым склонам. Лист отличается, но незначительно, а ягоду точно не спутаешь – она круглая, крупная, розовато-зеленовато-белая, прочно охваченная крупной чашечкой, с которой ее обычно и съедают. Но вкус все равно получается хороший – сладкий. Предмет промысла.

Обыкновенная, или лесная (F. vesca). Характерное растение наших лесов, особенно сосновых и березовых. Обычна на полянах, просеках и опушках с невысокой травой. Изящное тонкое растение с алыми коническими плодами. Они мелкие, но зарождаются на таких площадях, что могут быть предметом промысла. В свежем виде кислые, в варенье – горчат. Декоративен сорт «Multiplex» с махровыми цветками. Как курьезы можно отметить сеянец Дюшена с простым листом – землянику версальскую (F. vescavar. monophylla), она сохранилась до сих пор. Или найденную еще в 1620 г. ‘Muricata’ с многочисленными зелеными листиками вместо лепестков, среди которых затесались красные узкие плоды.

Во времена Дюшена окрестности Монтре в Швейцарии славились земляникой, плоды которой были гораздо крупнее, чем у обычной лесной, также продаваемой на рынках Парижа. К тому же ей были свойственны ремонтантность и крупные размеры куста. Это была одна из форм лесной – лесная вечноцветущая, или альпийская земляника (F. vescaf. semperflorens), которая встречается в горах Западной Европы. Введена в культуру в Италии в XYI веке. Сейчас насчитываются десятки ее сортов, и один из них я помню с детства. В то время как крупную «клубнику» отправляли на продажу, мелкую оставляли детям для баловства. Возможно, это был старинный ‘Rugen’, во всяком случае, совершенно зимостойкий сорт без усов. Часто пишут, что ремонтантные вообще усов не имеют, но Дюшен отмечал, что это лишь частный случай. Сейчас у нас на даче она с усами.

Какнаиболеезимостойкийотмечаютеще ‘BaronSolemacher’ («ReinedesVallees»). А остальные – смотрите сами. Среди них красноплодные ‘Alexandria’, ‘Mignonette’ и ‘RoteSolemacher’, ‘YellowWonder’ и ‘YellowDelight’ с желтыми плодами. Почему-то считается, что птицы не едят желтые, но, по-моему, они едят все. ‘AlexandriaWhite’, ‘FructuAlbo’, ‘PineappleCrush’, ‘WeitheSolemacher’ с белыми плодами. ‘GoldenAlpine’ и ‘GoldenAlexandria’ появились недавно. У них яркий зеленовато-желтый лист, по крайней мере весной, яркие красные плоды. Усов нет.

Ремонтантные сорта, как правило, недолговечны, и кустик приходится заменять через 3–4 года. Но они и даже их усы плодоносят в первый год, если их рано посеять. Устойчивые сорта альпийской земляники интересно посадить в саду природного стиля, где-нибудь на опушке или поляне с редкой травой.

Один из хитов торговых точек в конце лета – вазоны с пышными кустами клубники, которая и цветет, и плодоносит,  да еще и свешивает усы с розетками, которые тоже и цветут, и плодоносят. Это ремонтантные сорта садовой крупноплодной земляники, селекционная работа с которыми началась с середины XIX в., а современные появились лишь в 1930-е годы. Откуда взялась их удивительная особенность? То ли от вмешательства альпийской, то ли это проявляется влияние чилийской, которая также имеет ремонтантные формы. Редки еще сорта с участием североамериканской земляники овальной, или горной (F. ovalis), ремонтантность у которой хорошо выражена.

Зазывно висят усы, тяжелые ягоды… ‘Гора Эверест’ (‘MountEverest’) многим успела подорвать веру в ремонтантные сорта. Не для нас – возни слишком много. Короткоживущие кустики – через два–три года урожайность снижается, а зимостойкость падает. Чрезвычайно капризны – требуют хорошего питания и полива. Причем полива не только в засуху, но и при жаркой погоде для охлаждения. То прищипывают цветоносы, то обрезают усы, то обрезать нечего и приходится пересевать. Осенью загоняют в укрытие, чтобы успели дозреть. Промышленно их успешно выращивают в закрытом грунте, т.к. они не имеют периода покоя – вот откуда берутся коробочки с красивой и безвкусной зимней земляникой. На всякий случай для тех жителей средней полосы, которых не утомило хождение вокруг ‘Эвереста’: исследования ГБС рекомендуют ‘Arapachoe’, ‘HummiGento’, ‘Machern’, ‘OzarkBeauty’, ‘RedRich’, ‘Сахалинская’, ‘Tribute’, ‘Tristar’.

Скорее декоративные, чем плодовые, земляники образуют ряд с розовыми цветками. Это невысокие (10–15 см) усатые растения с темными плотными листьями. Цветение ремонтантное. Несмотря на гибридное происхождение, часть цветков завязывает плоды, небольшие, но вкусные. Отец этих сортов – сабельник (Comarumpalustre = Potentillapalustris), который и обеспечил потомству красивую окраску. А вот матери разные. Более известна нежно-розовая ‘PinkPanda’  родом из Англии, ее матерью обычно считается з.чилийская. ‘RedRuby’ из Нидерландов яркого розово-красного цвета. Самый яркий новый сорт ‘Lipstick’ 1966 года рождения, его мать определенно з. ананасная.

Пестролистных земляник две, и обе были известны еще Дюшену. Одна – производное з. лесной (F. vesca‘Variegata’), другая – ананасной (F. xananassa «Variegata»). По описанию у лесной должен быть широкий белый (кремовый) край, а у ананасной – белые (кремовые) мазки по всему листу. Мне приходилось видеть только вторую форму. К тому же у нее темный грубый лист садовой земляники.