Траву зверобой знают все. Продается она и в аптеке как вяжущее, противомикробное и противовоспалительное средство. Но мало кто знает, что помимо лесных и полевых растений, существуют и садовые формы зверобоя, отдаленно напоминающие своего прародителя.

В Московской области чаще встречаются четыре вида зверобоя. Внешне они довольно похожи – многолетники с прямыми стеблями, высотой 30–80 см, на которых сидят супротивные, цельные, ланцетные или эллиптические листья. На листьях видны просвечивающие точечные светлые и черные железки. В верхней части стебли ветвятся и образуют метельчатые соцветия из множества желтых цветков с пятью лепестками и многочисленными тычинками.

Фармокопейным является один вид – з. продырявленный (H. perforatum). Стебли у него голые с двумя продольными ребрами. Он нередок в средней полосе. Заготавливают верхушки стеблей во время цветения, сушат в тени. Заваривают обычно 1 столовую ложку травы на стакан кипятка.

З. изящный (H. elegans), который иногда встречается на юге области, по остепненным лугам на Оке, - более мелкое растение, высотой до 50 см, тоже с двумя ребрами на стебле, но по краю лепестков у него есть черные железки. Там же, на юге, можно найти з. волосистый (H. hirsutum) с мягким опушением и без ребер на стебле.

По всей Московской области растет самый обычный з. пятнистый (H. maculatum), на его голых стеблях заметны четыре ребра. Он часто обнаруживается как примесь к з. продырявленному и в лекарственном сырье.

Наши местные зверобои редко попадают к цветоводам, разве что кто-то хочет создать сад лекарственных трав или имитировать кусочек цветущего луга. Однако в роде, насчитывающем около 300 видов, найдутся растения на все вкусы: и для цветников, и для парков, и для горок.

Среди зверобоев довольно много кустарников, причем есть и крупноцветковые, очень красивые, но, к сожалению, почти все они не для нашего климата и хорошо чувствуют себя только в южных, причерноморских садах. Из них попадает на наш рынок з.чашечковый (H. calycinum). Вечнозеленый, широкий и ветвистый кустарник до 50 см высотой. Листья 3–8 см длиной, продолговато-яйцевидные. Золотисто-желтые, крупные (до 8 см в диаметре) цветки сидят одиночно на концах побегов. Цветет во второй половине лета – начале осени. Этот превосходный зверобой встречается в Крыму, Закавказье и восточном Средиземноморье. В средней полосе он слабозимостоек, сильно обмерзает и в суровые зимы пропадает совсем. Для него надо выбрать теплое, солнечное, хорошо дренированное место. На зиму укрывать, особенно хорошо – забрасывать снегом.

Более перспективен в нашей климатической зоне з. Кальма (H. kalmianum). Происходит из Северной Америки из района Великих озер. Листопадный кустарник до 1м высотой с крылатыми прямостоячими побегами и узкими, продолговатыми, до 4 см длиной листьями. На концах ветвей дает крупные, олиственные соцветия. В них множество светло-желтых, небольших (до 3 см в диаметре) цветков. Цветет долго, с июля до конца августа.
В Подмосковье успевают созреть семена. Можно сажать на солнце и в полутени в цветниках и группах кустарников. Зимует успешно.

З. Гукера (H. hookerianum) – вечнозеленый кустарник около 1 м высотой, из высокогорий Гималаев. Листья яйцевидные, 4–7 см длиной, на ветках их пары расположены крест-накрест. Цветки золотисто-желтые, до 6 см в диаметре, раскрываются в конце лета. Предпочтительно теплое, защищенное от ветров место на солнце или в полутени. Неодревесневшие части побегов регулярно обмерзают, и весной их обрезают.

Маленький низкий полукустарник, до 30 см, з. олимпийский (H. olympicum), с ярко-желтыми цветками, диаметром 4–6 см, сидящими одиночно или по 2–5 на веточках, пригоден для горок. Любит солнечные места без застоя влаги. Произрастает в природе в Греции и Турции, но вполне зимостоек в Подмосковье. Сорт `Citrinum` с бледно-желтыми цветками.

Еще один греческий полукустарник – з. водяниколистный (H. empetrifolium subsp. oliganthum) у нас не опробован. Это распростертое вечнозеленое растение с многочисленными желтыми цветками до 2 см в диаметре выращивается в Западной Европе на горках с очень хорошим дренажом. Будет ли зимовать у нас, неизвестно.

Из травянистых зверобоев очень хороши крупные дальневосточные виды – з. большой (H. ascyron) и з. Геблера (H. gebleri). Оба высокие, до 1 м, с немногочисленными цветками. Зато размер их у з. большого достигает 6–8 см в поперечнике, а у з. Геблера – 4–5 см. Цветут с середины лета. Подходят для цветников на солнце и в полутени.

Кустарниковые зверобои размножаются посевом семян и зелеными черенками, травянистые – делением куста и семенами. Стратификация не требуется, можно сеять весной. Семена мелкие и у многих видов светочувствительные, то есть свет способствует их прорастанию. На практике это значит, что заделывать их не надо – семена сеют в мелкие открытые бороздки или по поверхности.