Обычно они зеленые, но у некоторых видов елей и псевдотсуг есть голубые формы, изредка встречающиеся в природе. Они особо приветствуются в декоративном садоводстве. А отдельные виды пихты могут похвастаться голубоватой окраской как характерным признаком. Этот оттенок придает хвое избыточный слой воска, всегда покрывающий ее в той или иной степени. В некоторых случаях этот признак обусловлен светлыми полосками – местами скопления устьиц (отверстий для дыхания), которые тянутся вдоль хвоинки.

Какой цвет считать голубым – дело личное. В ботанических описаниях значатся формы: glauca – сизый, coerulea – голубой, argentea – серебристый. Но между ними нет четких границ. Большинство сортов елей, которые мы называем голубыми или даже серебристыми, – производные от форм, именуемых по латыни «glauca».

Признаки ели (Picea): хвоя четырехгранная или плоская с килями, сидит на возвышении (складке коры) и зачем-то перевернута нижней стороной вверх. Шишка висячая, созревает осенью и, раскрыв чешуи, высыпает свои сокровища. Кора буровато-серая, довольно ровная, тонкая, растрескивающаяся на куски, по ней сочится смола.

Ель колючая (P. pungens) действительно колюча. Ее ветки щетинятся твердыми заостренными иглами длиной 2 – 3 см. Шишка такой же формы, как у ели обыкновенной, но несколько мельче, а ее чешуи более светлые, тонкие и волнистые. Населяет западные штаты США – Колорадо и Вайоминг.

Голубая форма этой ели занимает в нашей стране пост №1 – у стен московского Кремля. Вообще, эта ель самая распространенная в городском озеленении. Скверы, бульвары многих городов, особенно парадные, у правительственных учреждений, украшены стройными рядами голубых пирамид. Засилье этих чистокровных американок  в стратегически важных местах вовсе не идеологическая диверсия. Их миссия исключительно гуманная. Дело в том, что ель колючая очень устойчива к городским условиям: загазованности, загрязнению и уплотнению грунта, и кому, как не ей, доверить такие опасные для хвойных задания, как озеленение улиц и площадей.

Ель колючая введена в культуру в 1862 г., и с тех пор питомники разных стран занимаются выведением геометрически правильных и неприхотливых сортов-пирамид для городского озеленения и отбором всяких курьезов для частников. Особым вниманием пользуется голубая форма. Из более или менее крупных «городских» сортов можно назвать ‘Hoto’, который хорошо черенкуется; ‘Hoopsii’ – очень голубой, но черенкуется плохо; популярный – ‘Koster’. Другие сорта этой группы – ‘Oldenburg’, ‘Omega’, ‘Moerheimii’, ‘Snowkist’, ‘Thomsen’. Из оригинальных низких форм у нас часто продается ‘GlaucaGlobosa’  – «медлительный» сорт приплюснутой формы. Остальные почему-то более редки, хотя их выведено множество.

Среди них: ‘Montgomery’ – с формой кроны в виде правильной полусферы с центральным лидером; ‘Gloria’, ‘JeanIseli’, ‘St. Mary’, ‘Thume’– с бесформенной кроной;  ‘Furst Bismarck’ – с раскинутыми ветками и сильно голубой хвоей; ‘GlaucaProstrata’ – с распростертой кроной в форме волны;  ‘GlaucaProcumbens’ – со стелющейся кроной;  ‘GlaucaPendula’ – с нерегулярными свисающими ветвями; ‘BlueTotem’ и ‘IseliFastigiate’  – с торчащими вверх ветвями, образующими узкую, как язык пламени, крону; ‘Copeland’ – со слабой, кривоватой, как ветром побитой, кроной-пирамидкой; ‘FatAlbert’ – сильно колючий, задиристый, сорт с хорошим ростом.

Ель Энгельмана (P. engelmannii) похожа на свою землячку е. колючую. Отличается опушенными молодыми побегами, более мягкими иглами и мелкой шишкой. Несмотря на широкий природный ареал, культивируется значительно реже и имеет мало декоративных форм. Это промышленное дерево для получения древесины и смолы. Все же иной раз выращивают и ее голубую форму.

Ель канадская, она же сизая (P. glauca). Пмж – Канада и север США. Плотная крона, голубоватая хвоя и маленькая (3,5 – 5 см) шишка с тонкими волнистыми закругленными чешуями сразу отличают ее от ели обыкновенной. Имеет в природе как голубовато-зеленую, так и голубую формы. Большое распространение получили ее карликовые сорта. ‘AlbertaBlue’ – мутация известного сорта ‘Conica’. ‘Arneson'sBlueVariegated’ – то же, но поголубели только отдельные ветки, склонен к реверсиям. ‘BlueWonder’  и ‘SandersBlue’  – маленькие пирамидки. ‘BluePlanet’  – плотный шарик с торчащими ветками, проще говоря, ежик. ‘Coerulea’ – серебристый, медленно растущий сорт, но по форме елка елкой. У этих сортов голубой оттенок выражен наиболее сильно, но многие другие имеют его в той или иной степени как видовой признак, т.е. признак свойственный этой ели от природы.

Ель черная (P. mariana) из Канады и севера США. Очень стройная елка с тонкими повисающими ветками и неправильной кроной. Хвоя тупая, темная, с синеватым оттенком, светлые устьичные полоски особенно широкие на верхней (обращенной к ветке) стороне. Шишки очень мелкие (до 3,5 см) темно-пурпуровые до созревания. Плотные карликовые сорта с идеально охвоенными короткими веточками имеют утрированный голубой оттенок за счет устьичных полос, хорошо заметных на оттопыренной короткой хвое: ‘Beissneri’, ‘Doumettii’, ‘Ericoides’, наконец, ‘Nana’ – старый сорт, который включает не один клон.

Ель ситхинская (P. sitchensis) встречается на западе Северной Америки. Длинные (до 2,5 см), очень колючие иглы сплющены. Сверху они серебрятся от устьичных полосок, но лучше видна блестящая ярко-зеленая нижняя сторона. Выращивают хорошенькие карликовые сорта – ведьмины метлы со взъерошенной хвоей: ‘Nana’, ‘Papoose’, ‘Renken’, ‘Siberzwerg’, ‘Strypemonde’.

Ель сербская (P. omorica), которая живет в горах Югославии, одета в плоскую хвою такой же окраски – «день и ночь», но она не такая колючая и более короткая. Узкая плотная ель, красивая сама по себе, имеет множество карликовых сортов – пирамидок и шариков. Интересен, например, мерцающий «Treblitzsch», который показывает обе стороны хвои: и серебристую и зеленую.

Ель сибирская (P. obovata) при близком рассмотрении похожа на обычную елку европейской части России (P. abies). Отличается малозаметным опушением молодых побегов и ровным, незубчатым краем шишечной чешуи. Но, как сказал поэт, лицом к лицу – лица не увидать. Эти елки хорошо различаются на расстоянии. Сибирская – важнейшая порода в составе темнохвойной тайги, покрывающей большие пространства Сибири (а также Севера Европейской России), и переход через Урал ознаменован сменой елок. Пересекая его с запада на восток, можно наблюдать, как широкие разлапистые треугольники обычной ели постепенно замещаются узкими подтянутыми пиками ели сибирской. И вот что интересно. Если у обычной ели голубой формы не отмечено, то у сибирской она есть. Более того, кроме сорта ‘Glauca’, числится и ‘Coerulea’ но от обычной зеленой формы они отличаются только цветом.